RSS

tugas soal aspek hukum dalam ekonomi

11 Jun

Nama : Yusuf Fadillah
NPM : 28210800
Kelas : 2EB09

Soal Tentang Aspek Hukum Dalam Ekonomi
1. Sebutkan Unsur-unsur dalam hukum, kecuali
a. Peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat.
b. Peraturan itu bersifat mengikat dan memaksa.
c. Peraturan Bebas
d. Pelanggaran terhadap peraturan tersebut dikenakan sanksi yang tegas.
Jawab : C
2. ketentuan yang mengatur hak-hak dan kepentingan antar individu-individu dalam masyarakat. Merupakan pengertian dari…
a. Hukum Perikatan
b. Hukum Perdata
c. Hukum Pidana
d. Hukum Syariah
Jawab : B
3. Manakah dibawah ini macam-macam pelunasan hutang yang benar
a. Pelunasan hutang dengan jaminan umum
b. Pelunasan hutang dalam batas waktu panjang
c. Pelunasan hutang dengan jaminan khusus
d. Jawaban A dan C benar
Jawab : D
4. sistem yang terpenting dalam pelaksanaan atas rangkaian kekuasaan kelembagaan.dari bentuk penyalahgunaan kekuasaan dalam bidang politik, ekonomi dan masyarakat dalam berbagai cara dan bertindak, sebagai perantara utama dalam hubungan sosial antar masyarakat terhadap kriminalisasi dalam hukum pidana, hukum pidana yang berupayakan cara negara dapat menuntut pelaku dalam konstitusi hukum menyediakan kerangka kerja bagi penciptaan hukum, perlindungan hak asasi manusia dan memperluas kekuasaan politik serta cara perwakilan di mana mereka yang akan dipilih. Merupakan pengertian dari…
a. Hukum
b. Politik
c. Budaya
d. Agama
Jawab : A
5. Dibawah ini merupakan pelanggaran norma yang benar, kecuali
a. Cara (usage)
b. Kebiasaan (folkways)
c. Keburukan
d. Adat istiadat (Costum)
Jawab : C

Nama : Yusuf Fadillah
NPM : 28210800
Kelas : 2EB09
Soal bab 4,5,6
1. Dibawah ini merupakan syarat sahnya hukum perjanjian, kecuali…
a. Sepakat mereka yang mengikatkan dirinya
b. Kecakapan untuk membuat suatu perikatan
c. Pemenuhan perikatan dengan ganti rugi
d. Mengenai suatu hal tertentu
Jawab : C
2. hukum yang mengatur hubungan yang bersifat kehartaan antara dua orang atau lebih.Yang menjadi objek percintaan ialah prestasi, yaitu hal pemenuhan perikatan. Merupakan pengertian dari…
a. Hukum Perikatan
b. Hukum Perjanjian
c. Hukum Dagang
d. Hukum Ekonomi
Jawab : A
3. Di bawah ini merupakan bentuk-bentuk badan usaha , Kecuali
a. BUMN
b. BUMS
c. Koperasi
d. Pengadilan
Jawab : D
4. suatu perbuatan satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang atau lebih. Merupakan isi dari pasal…
a. pasal 1331 KUHP
b. pasal 1313 KUHP
c. pasal 3113 KUHP
d. pasal 3131 KUHP
Jawab : B

5. Manakan Dibawah ini merupakan asas-asas Hukum Perikatan yang tepat,
a. Asas Kebebasan Berkontrak
b. Asas konsensualisme
c. Asas Pengadilan Hukum
d. Jawaban A dan B benar
Jawab : D

Nama : Yusuf Fadillah
NPM : 28210800
Kelas : 2EB09
Soal bab 12 dan 13
1. pertentangan atau konflik, Konflik berarti adanya oposisi atau pertentangan antara orang-orang, kelompok-kelompok, atau organisasi-organisasi terhadap satu objek permasalahan. Merupakan pengertian dari …
a. sengketa
b. konflik
c. pertentangan
d. masalah
Jawab : A
2. berikut ini merupakan cara-cara menyelesaikan sengketa, kecuali …
a. Negosiasi
b. Mediasi
c. Anarkis
d. Arbitrase
Jawab : C
3. Perjanjian –perjanjian tertentu yang berdampak tidak baik untuk persaingan pasar yang terdiri dari , kecuali:
a. Oligopoli
b. Musyawarah
c. Pemboikotan
d. Trust
Jawab : B
4. memberi arti kepada monopolis sebagai suatu penguasaan atas produksi dan atau pemasaran barang dan atau atas penggunaan jasa tertentu oleh satu pelaku usaha atau kelompok pelaku usaha (pasal 1 ayat (1) Undang-undagn Anti Monopoli ).terkandung dalam undang-undang….
a. Undang-undang No 5 tahun 1999
b. Undang-undang No 6 tahun 1999
c. Undang-undang No 7 tahun 1999
d. Undang-undang No 8 tahun 1999
Jawab : A

5. cara penyelesaian sengketa yang mirip dengan litigasi, hanya saja litigasi ini bisa dikatakan sebagai “litigasi swasta” Dimana yang memeriksa perkara tersebut bukanlah hakim tetapi seorang arbiter. Merupakan pengertian dari…
a. Musyawarah
b. Mediasi
c. Negosiasi
d. Arbitrase
Jawab : D

 
Leave a comment

Posted by on June 11, 2012 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: